1505 год
- К Москве присоединены Пермские земли.
- Умер Иван III. Великим князем Московским стал его сын Василий III. Он унаследовал три четверти владений государства и получил исключительное право на власть.
- Король Польши Александр Казимирович издал Радомскую конституцию, завершившую оформление сейма и строя шляхетской демократии.
- Воспользовавшись военными затруднениями короля Александра (1501—1506) — в это время Русское государство вело успешную войну с Великим княжеством Литовским, связанным с Польшей узами личной унии, — шляхта в 1505 г. добилась издания Радомской конституции, начинавшейся словами: «Никаких нововведений» (Nihil novi). По этой конституции новые законы могли издаваться лишь с согласия обеих палат вального (общего) сейма, который стал высшим законодательным органом, ограничивающим королевскую власть в пользу феодалов.
- Испания начинает закрепляться на побережье Северной Африки.
- В 1505 г. Хорезм, в котором правили Тимуриды, был завоёван Шейбани-ханом, а через несколько лет после его смерти на этот оазис распространили свою власть узбекские ханы из рода, враждебного династии Шейбанидов. Основателем новой династии был Ильбарс. Усилившись в результате продвижения в Хорезм кочевых узбекских племён из Дешт-и Кыпчака, правители этой династии использовали благоприятную для них обстановку, создавшуюся в связи с ослаблением Ирана, и присоединили к своим владениям территорию нынешнего Южного Туркменистана и туркменские земли Балхан и Мангышлак.
Март.
25 - Из Лисабона отправилась в путь португальская экспедиция с целью завоевания Индии и Малакки и полного уничтожения египетско-арабской торговли с Индией. Для этого была специально учреждена должность вице-короля Индии, и первым на нее был назначен Франсишку АЛМЕЙДА, возглавивший экспедицию. В плавание были снаряжены 22 корабля с полутора тысячами солдат. Одним из участников экспедиции был бедный португальский дворянин Фернан МАГЕЛЛАН, позже прославивший свое имя организацией первой кругосветной экспедиции.
Июль.
2 - Мартин ЛЮТЕР по воле случая избрал для себя монашескую стезю.
Это — наглядный пример, как иногда судьба играет человеком, и часто избранный им путь определяется не осознанным выбором, а волею обстоятельств. Сын рудокопа — 21–летний Мартин ЛЮТЕР изучал искусства в Эрфуртском университете, где получил сначала степень бакалавра, а затем и магистра искусств. Он играл на лютне, увлекался философией, за что получил в университете прозвище философ. В дальнейшем Мартин собирался стать юристом, и отец с готовностью покупал для него дорогостоящие научные труды. Но все резко поменялось в тот день, когда Мартин, возвращаясь от родителей к себе домой, попал в ужасную грозу. Перепуганный до смерти, он простер руки к небесам и возопил: «Спаси, святая Анна, — и я стану монахом!»
Позже Лютер говорил, что его решение посвятить жизнь религии не было свободным и намеренным выбором, а пришло в минуту отчаяния перед лицом неминуемой смерти. Распродав большую часть книг, он двумя неделями позже поступил в августинский монастырь. Через два года Лютер в сане священника прочитал первую проповедь, а в дальнейшем возглавил Реформацию в Германии и стал основателем нового направления в христианстве — протестантизма.
17 - После перенесенного потрясения во время ужасной грозы, когда он был на волосок от смерти, Мартин ЛЮТЕР решительно изменил свои планы стать юристом и стал монахом августинского монастыря в Эрфурте.
В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/
.